kalakand एक प्रसिद्ध मिठाई है जो उत्तर भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश की विशेषता है। यह मिठाई आमतौर पर मथुरा, आगरा, वृंदावन, देवरिया, आदि जगहों पर पाई जाती है। यह एक मावा (खोया) और चीनी के मिश्रण से बनी होती है और पुरानी दिल्ली वाले नगरों में भी मशहूर है। इसे आप विभिन्न हलवाईयों या मिठाई की दुकानों में प्राप्त कर सकते हैं।
- kalakand बनाने के लिए उपर्युक्त सामग्री।
- 1 लीटर दूध
- 200 ग्राम पनीर (चक्का हुआ)
- 1 कप चीनी
- 1/2 चाम्पेड़ चम्मच इलायची पाउडर
- 10-12 बादाम (कटे हुए)
- 10-12 पिस्ता (कटे हुए)
- kalakand बनाने की बनाने की विधि।
- एक कड़ाई या भारी तले में दूध को मध्यम आंच पर गरम करें. दूध उबलने तक पकाएं और फिर आंच को कम कर दें.
- अब पनीर को एक कटोरी में मसल लें ताकि वह बिना किसी दाने के चिकना हो जाए.
- उबालते हुए दूध में चीनी डालें और अच्छी तरह से मिला दें. दूध में चीनी घुलने तक पकाएं.
- अब उबलते हुए दूध में मसला हुआ पनीर डालें और हल्की आंच पर चलाते रहें. सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं ताकि वह एकजुट हो जाए.
- मिश्रण को धीरे-धीरे थिक करेंगे जब तक कि यह माखन की तरह छोड़ने लगे. इसमें लगभग 20-25 मिनट का समय लग सकता है.
- अब इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिला दें.
- कलकंद मिश्रण को एक थाली में ढालें और इसे समान ढंग से स्मूद और बराबर दबाएं. इसे ठंडा होने दें.
- ठंडा होने पर कलकंद को वारीयां में कट लें और बादाम और पिस्ता से सजाएं.
- कलकंद स्वीट्स तैयार हैं! इन्हें ठंडा होने के बाद परोसें और मिठाई का आनंद उठाएं.
आप इस विधि का पालन करके आसानी से घर पर
kalakand मिठाई बना सकते हैं। यह मिठाई विशेष अवसरों पर और पार्टियों में अच्छी तरह से पसंद की जाती है। आप इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ साझा कर सकते हैं और मिठास भरी यात्रा का आनंद उठा सकते हैं।