chicken dum biryani एक प्रसिद्ध और लजीज़ भारतीय मुग़लई व्यंजन है जिसे चिकन, चावल और मसालों के साथ तैयार किया जाता है। यह बिरयानी विशेष त्योहार और ख़ास मौकों पर परोसी जाती है। तो चलिए, chicken dum biryani बनाने की विधि जानते हैं।
- बनाने के लिए उपर्युक्त सामग्री।
- 500 ग्राम चिकन, पालक छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- 2 कप बासमती चावल, धोकर भिगो दिए हुए
- 2 मध्यम आकार के प्याज़, बारीक़ कटा हुआ
- 2 टमाटर, बारीक़ कटा हुआ
- 2 हरी मिर्च, कटी हुई
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- 4-5 लहसुन की कलियाँ
- 1/2 कप दही
- 1/2 कप ताजा पुदीना पत्ती
- 1/2 कप ताजा कोरियंडर पत्ती
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 चम्मच बिरयानी मसाला
- 1 टीस्पून शाही जीरा
- 4 टेबलस्पून घी
- 1/2 कप दूध
- केवड़ा पानी, जाफ़रान के चंद बूंदे (सजाने के लिए)
- नमक स्वादानुसार
- बनाने की विधि।
- chicken dum biryani बनाने के लिए सबसे पहले, एक पतीले में पानी उबालें। जब पानी उबलने लगे, उसमें थोड़ा सा नमक डालें। उबले हुए पानी में भिगो दिए हुए चावल डालें और उन्हें ढककर पकने दें। चावल को 70% तक पकाएं।
- इसके दौरान, एक कड़ाही में घी गरम करें। उसमें शाही जीरा डालें और उसे फ्राइ करें।
- अब उसमें कटा हुआ प्याज़, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन डालें। उन्हें सोने रंग तक भूनें।
- अब उसमें कटा हुआ टमाटर डालें और उसे अच्छे से मिक्स करें। ताजा पुदीना पत्ती और कोरियंडर पत्ती डालें।
- अब इसमें कटा हुआ चिकन डालें और धीमी आंच पर भूनें। चिकन का रंग बदलने और उसके ठेंगे नरम होने तक पकाएं।
- अब इसमें दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, बिरयानी मसाला, नमक और दूध डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं और 5 मिनट तक पकाएं।
- अब धीमी आंच पर एक पतीले में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें चावल की एक परत डालें। उसके ऊपर चिकन की मिश्रण डालें और फिर से चावल की परत बिछा दें। इसी तरीके से चावल और चिकन की सभी परतें बिछा दें।
- अब टुकड़ों में दूध में घुले हुए केवड़ा पानी और जाफ़रान के बूंदे छिड़कें।
- पतीले को ढककर उसमें चारों ओर से आटे का गोला बनाएं और ढक्कन को खींचें ताकि बिरयानी पूरी तरह से बंद हो जाए।
- अब इसे मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें ताकि चावल पक जाएं और सभी फ्लेवर अच्छे से मिल जाएं।
- conclusion
आपकी chicken dum biryani तैयार है! इसे गर्मा-गर्म सर्व करें और लच्छा प्याज़, हरी चटनी या रायता के साथ परोसें। आप इसे अपने परिवार और मित्रों के साथ ख़ुशी-ख़ुशी स्वादिष्ट भोजन का आनंद लेंगे।