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matar kulcha - सुबह के नास्ते मे बनाये अपने मन पसंदीदा "मटर कुलचा" फटाफट 10-15 मिनट मे बहुत हि कम बजट में।

matar kulcha एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है, जो उत्तर भारतीय राज्य पंजाब की प्रमुख स्ट्रीट फूड में से एक है। यह खासतौर से पंजाब के लोगों के बीच बहुत पसंद किया जाता है।

उपर्युक्त सामग्री:

  1. मैदा - 1 कप
  2. सूजी - 2 टेबलस्पून
  3. दही - 2 टेबलस्पून
  4. नमक - स्वादानुसार
  5. बेकिंग पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  6. खाने का सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
  7. घी - 2 टेबलस्पून
  8. पानी - आवश्यकतानुसार

भरने के लिए उपर्युक्त सामग्री:

  1. हरी मटर (उबले हुए) - 1 कप
  2. धनिया पत्ती - 2 टेबलस्पून (कटी हुई)
  3. हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
  4. अदरक - 1 छोटी चम्मच (कद्दुकस किया हुआ)
  5. नमक - स्वादानुसार
  6. लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  7. गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
  8. अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  9. अजवाइन - 1/2 छोटी चम्मच

तैयारी का तरीका:


1. सबसे पहले एक बड़े पतीले में आटे का मिश्रण बनाने के लिए मैदा, सूजी, दही, नमक, बेकिंग पाउडर, खाने का सोडा, और घी मिलाकर लच्छेदार आटा बना लें। 

2. अगर आटा थोड़ा कठोर हो तो पानी के साथ इसे गीला कर दें। 


3. आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए रेस्ट करें।

4. इस बीच, एक छोटे पतीले में हरी मटर, धनिया पत्ती, हरी मिर्च, अदरक, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, और अजवाइन को मिलाकर अच्छे से मिक्स करें।


5. अब आटे को बेलन की मदद से छोटे चपाते की तरह बेल लें और उसके बीच में मटर का मिश्रण रखें। 

6. इसके बाद चपाते को बंद करके फिर से बेल लें जिससे मटर का मिश्रण अच्छे से चपाते के अंदर बंट जाए।

7. अब एक तवे को गरम करें और उसमें मध्यम आंच पर बटर या घी डालकर matar kulcha को दोनों तरफ से सुनहरी रंग के होने तक शांति से सेंकें।

8. गरमा गरम matar kulcha को पाव और प्याज के साथ परोसें। आप इसे चटनी या रायते के साथ भी सर्व कर सकते हैं।

Conclusion

1. matar kulcha तैयार है। इसे आप नाश्ते में या शाम के वक्त मिलते ताजे धनिया पत्ती और चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं। 

2. यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जिसे आप अपने परिवार और मित्रों के साथ मजे से खा सकते हैं।

3. मटर कुलचा का आटा बनाया जाता है और उसमें मटर (हरी मटर) और मसाले से भरा हुआ फिलिंग डालकर उसे ओवन में बेक किया जाता है। 

4. यह फिर ताजा धनिया-पुदीने की चटनी, प्याज और आचार के साथ सर्व किया जाता है।

5. मटर कुलचा एक लोकप्रिय नाश्ता या टिफिन विकल्प है जिसे लोग दोपहर के खाने में या शाम के नाश्ते में आनंद लेते हैं। 

6. इसका स्वाद खास होता है और इसे विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है।


पोषण सूचना(Nutrition Info)

पोषक तत्वप्रति सर्विंग (लगभग)
कैलोरी150-200
कार्बोहाइड्रेट25-30 ग्राम
प्रोटीन5-7 ग्राम
वसा3-5 ग्राम
चीनी1-2 ग्राम
फाइबर2-3 ग्राम
कैल्शियम20-30 मिलीग्राम
आयरन1-2 मिलीग्राम
विटामिन सी10-15 मिलीग्राम
विटामिन ए100-150 IU

FAQ?

प्रश्न 1: मटर कुलचा क्या है?

 उत्तर:- मटर कुलचा एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है, जो उत्तर भारतीय राज्य पंजाब की प्रमुख स्ट्रीट फूड में से एक है। इसमें हरी मटर और मसालों से भरी हुई फिलिंग होती है जो खासतौर से बेलने वाले आटे के साथ बनाई जाती है।

प्रश्न 2: मटर कुलचा कैसे बनाया जाता है?

 उत्तर:- मटर कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले एक आटे का मिश्रण तैयार किया जाता है, जिसमें मैदा, सूजी, दही, नमक, बेकिंग पाउडर, खाने का सोडा, और घी मिलाया जाता है। फिर इस आटे में मसाले से भरी हुई मटर की फिलिंग डालकर चपाते की तरह बेल लिया जाता है। अंत में इसे तवे पर गरम करके बनाया जाता है।

प्रश्न 3: मटर कुलचा के साथ कौन-कौन सी चटनी या रायता सर्व किया जाता है?

 उत्तर:- मटर कुलचे को आमतौर पर हरी चटनी, टमाटर चटनी, प्याज की चटनी, या दही का रायता के साथ सर्व किया जाता है। यह इसके स्वाद में और भी मजेदारता लाता है।

प्रश्न 4: मटर कुलचा का इतिहास क्या है?

 उत्तर:- मटर कुलचा का इतिहास भारतीय शहर पंजाब में प्राचीन समय से है। यह पंजाबी लोगों के बीच लोकप्रिय और पसंदीदा स्ट्रीट फूड है, जो उनकी पारंपरिक रसोईघर को प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न 5: मटर कुलचा के सेवन के क्या फायदे हैं?

 उत्तर:- मटर कुलचे में हरी मटर, मैदा, दही, और घी जैसे सामग्री मौजूद होती हैं जो उपयोगी पोषक तत्वों से भरी होती हैं। यह प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, और मिनरल्स का एक अच्छा स्रोत है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है और सेहत को स्वस्थ बनाये रखने में मदद करता है।

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