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Rajma recipe - भारतीय "राजमा रेसिपी", दिल की धड़कन को छू लेने वाला स्वाद!

भारतीय खानपान में, राजमा का स्वाद कुछ भी नहीं है। यह पसंदीदा डिश, जिसमें लाल किडनी बीन्स को एक दारूण सूखा मसाला में पकाया जाता है, दुनिया भर के खाने के शौकियों के दिलों को जीत लिया है। इस लेख में, हम आपको एक बेहद स्वादिष्ट Rajma recipe तैयार करने के रहस्यों की खोज में ले जाएंगे, जो आपके स्वाद बुद्धि को उत्तेजित करेगा। राजमा के इतिहास से लेकर कदम-से-कदम निर्देशों और मुँह में पाने के लिए स्वादिष्ट नतीजे के लिए सुझावों तक, हमने आपको पूर्णत: कवर किया है।

राजमा का संक्षिप्त इतिहास

राजमा, जिसे किडनी बीन्स भी कहा जाता है, भारतीय उपमहाद्वीप में नींबू किडनी बीन्स के स्थानीय रूप में उत्पादित किया जाता है। इसे भारत में लगभग 2 हजार साल पहले से किया जा रहा है। इसका महत्वपूर्ण स्वाद और आकर्षक ग्रेवी में पकाने का इतिहास विशेष रूप से पूर्वी और उत्तरी भारत में पाया जाता है।

आवश्यक सामग्री।

राजमा पकाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है।
  1. 1 कप लाल किडनी बीन्स
  2. 1 बड़ा प्याज
  3. 2 बड़े टमाटर
  4. 2 हरी मिर्चें
  5. 4-5 लहसुन की कलियां
  6. 1 छोटा अदरक का टुकड़ा
  7. 2 चम्मच तेल
  8. 1 छोटा चम्मच जीरा
  9. 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  10. 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  11. 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  12. 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  13. नमक स्वाद के अनुसार

राजमा रेसिपी की स्टेप-बाय-स्टेप जानकारी

1. राजमा की तैयारी

(a). सबसे पहले, राजमा को अच्छी तरह से धो लें और उसे पानी में भिगोकर रख दें।

(b). इसके बाद, राजमा को एक रात के लिए पानी में भिगोकर रखें, ताकि वह अच्छी तरह से फूल सके।

(c). अगले दिन, राजमा को छलने के लिए अच्छी तरह से धो लें और पानी से अच्छी तरह से निकाल लें।

2. राजमा पकाने की विधि

(a). एक प्रेशर कुकर में अब राजमा, अदरक, लहसुन, और हरी मिर्चों को मिलाकर दबाने के लिए डालें।

(b). अब पानी, नमक और हल्दी पाउडर डालें और प्रेशर कुकर को दबाकर 3-4 सीटिंग्स तक पकाएं।

(c). प्रेशर कुकर को ठंडा होने दें और फिर खोलें। अब Rajma recipe तैयार है।

3. ग्रेवी बनाने की विधि

(a). एक कढ़ाई में तेल गरम करें और फिर जीरा, प्याज और टमाटर डालें।

(b). अब इन्हें अच्छी तरह से भून लें, ताकि टमाटर गूद़ा बन जाए।

(c). अब इसमें सभी मसाले डालें और अच्छी तरह से मिला लें।

(d). इसमें अब पके हुए राजमा डालें और अच्छी तरह से मिला लें।

(e). अब इसे ढककर कर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं, ताकि सभी मसाले मिलकर ग्रेवी में मिल जाएं।

4. सर्व करने की विधि

(a). आपका स्वादिष्ट Rajma recipe तैयार है। इसे गरमा गरम चावल या रोटी के साथ परोसें।

(b). सौंफ़, काजू, और हरी मिर्च के साथ सजाकर सर्व करें।

निष्कर्षण

(a). Rajma recipe एक अद्वितीय स्वाद की गारंटी है, जिसमें उत्तरी भारतीय स्वाद का अनुभव किया जा सकता है।

(b). इसे दोस्तों और परिवार के साथ मिलकर खाने का आनंद लें, और भारतीय खाने की समृद्धि का आनंद उठाएं।

(c). इस आलेख के माध्यम से आपने यह सिखा कि कैसे एक अद्वितीय और स्वादिष्ट भारतीय डिश बनाई जा सकती है, 

(d). तो अब इसे अपने रसोई में बनाइए और मजेंदार भोजन का आनंद लें।

पोषण सूचना(Nutrition Info)

सर्विंग साइज:- 1 कप (कड़ी में पकाया हुआ)
  1. कैलोरी:- लगभग 215-240 कैलोरी
  2. कार्बोहाइड्रेट:- लगभग 40-45 ग्राम
  3. प्रोटीन:- लगभग 12-15 ग्राम
  4. वसा:- लगभग 0.6-1 ग्राम
  5. फाइबर:- लगभग 5-6 ग्राम
  6. चिकने:- लगभग 0.5-1 ग्राम
  7. कैल्शियम:- लगभग 50-60 मिलिग्राम
  8. आयरन:- लगभग 2.5-3 मिलिग्राम
नोट:- राजमा की पोषण मात्रा में थोड़ी भिन्नता हो सकती है आवश्यकतानुसार, क्योंकि यह खाद्य पदार्थ विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है और सामग्रियों की मात्रा में भी अंतर हो सकता है।

FAQ?

1. राजमा मसाला क्या है?

 राजमा मसाला एक पॉप्युलर भारतीय डिश है, जिसमें राजमा (किडनी बीन्स) को एक मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है।

2. राजमा मसाला कैसे बनाया जाता है?

 राजमा मसाला बनाने के लिए, सबसे पहले राजमा को भिगोकर उबालना होता है। फिर इसे मसालेदार ग्रेवी के साथ पकाया जाता है, जिसमें प्याज, टमाटर, मसाले, और अन्य सामग्री शामिल होती है।

3. राजमा मसाला का स्वाद कैसा होता है?

 राजमा मसाला का स्वाद मसालेदार और भारतीय मसालों से भरपूर होता है। यह मसालेदार और थोड़ा मीठा होता है, जिससे यह एक अद्वितीय और रुचिकर खाद्य होता है।

4. राजमा मसाला कितना पौष्टिक होता है?

 राजमा मसाला पौष्टिक होता है क्योंकि इसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन्स, और मिनरल्स होते हैं। यह एक स्वास्थ्यपूर्ण और सतात्मक खाद्य हो सकता है।


5. राजमा मसाला को कैसे परोसा जाता है?

 राजमा मसाला को आमतौर पर गरमा गरम चावल, रोटी, या नान के साथ परोसा जाता है। यह फ्रेश कोरियांडर, नमकीन लाच्छा, और प्याज के साथ सजाकर सर्व किया जा सकता है।

6. राजमा मसाला के साथ कौन-कौन सी साइड डिशेस अच्छे से मिलती हैं?

 राजमा मसाला के साथ ताजा सलाद, पुलाव, और रायता जैसी साइड डिशेस अच्छे से मिल सकती हैं। यह खाने के साथ ब्रेड या चावल के साथ सर्व किया जा सकता है।

7. राजमा मसाला के कितने प्रकार होते हैं?

 राजमा मसाला के कई प्रकार होते हैं, जैसे कि पंजाबी राजमा मसाला, साउथ इंडियन राजमा मसाला, और अंध्रा स्टाइल राजमा मसाला। ये प्रकार ब्यूटीफुल और विभिन्न रसोईघरों के खाद्य शैली को प्रकट करते हैं।
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